Российский производитель стабилизаторов напряжения | Москва
+7 (495) 363-52-21
телефон № 1
+7 (495) 724-31-17
телефон № 2
Время работы
Пн - Сб 8:00 - 19:00
Филиал СПб
ООО «Норма М»
» » Что такое распределительная плата?

Что такое распределительная плата?

Что такое распределительная плата?
Распределительная плата - это панель или корпус, в котором размещены предохранители, автоматические выключатели и блоки защиты от утечки на землю, используемые для распределения электроэнергии по многочисленным отдельным цепям или точкам потребителей. Плата обычно имеет один входящий источник питания и включает в себя главный выключатель и устройство защиты от утечки тока на землю или остаточного тока. Старые распределительные щиты могут включать в себя серию предохранителей, которые питают отдельные цепи; более новые установки обычно имеют мини-выключатели. Распределительная плата может использоваться для распределения одно- или трехфазных источников питания в зависимости от особенностей установки. Хотя оборудование, схемы расположения и законодательные требования к распределительным щитам различаются в разных странах, основные принципы «распределения» одной поставки по различным отдельным точкам при обеспечении безопасности и контроля для каждой из них остаются неизменными.

Распределительные щиты являются обычным явлением в большинстве промышленных установок, а также в коммерческих или жилых зданиях. Большинство состоит из панели или корпуса, снабженного одним входящим электрическим кабелем питания. Затем питание распределяется между несколькими небольшими автоматическими выключателями или, в случае старых плат, плавкими предохранителями, которые, в свою очередь, подают питание в различные точки потребления или цепи. Основная функция любого распределительного щита состоит в том, чтобы позволить отдельным цепям получать питание от правильно рассчитанных автоматических выключателей и изолировать эти цепи, не вызывая перебоев в работе остальной части источника питания. Самое главное, что распределительный щит обеспечивает защиту пользователей и оборудования от поражения электрическим током или пожара в результате замыкания на землю.

Большинство распределительных щитов имеют один входящий кабель питания, подающий на плату многофазное или однофазное питание. Токовая подача этого кабеля обычно сначала подключается к главному выключателю, предохранителю или детектору остаточного тока (УЗО). Эти компоненты позволяют изолировать всю плату для ремонта в случае главного выключателя или предохранителя, в то время как УЗО защищает от удара о землю и опасности возгорания. В случае однофазного питания, питание в режиме реального времени берется из главного выключателя или УЗО и проходит через верхнюю часть ряда отдельных предохранителей или мини-автоматических выключателей. Многофазные источники питания, как правило, имеют несколько автоматических выключателей для каждой фазы, причем каждая группа подключена к своим входным клеммам. Нейтральные и заземляющие жилы кабеля питания затем подключаются к отдельным шинам.

Затем кабели от отдельных силовых розеток, световых цепей или точек машин вставляются в распределительную плату на противоположной стороне кабеля питания. Токоведущие провода от каждого кабеля подключены к автоматическим выключателям с соответствующим номиналом, а провода нейтрали и заземления - к соответствующим шинам шинопровода. Это создает среду распределения, в которой каждая цепь питается подходящим автоматическим выключателем и может быть изолирована, если возникнет необходимость, не нарушая остальной источник питания.

Однако наиболее важной частью любого распределительного щита является УЗО. Это компонент, который стоит между пользователем схемы и потенциально смертельными электрическими ударами и катастрофическими пожарами. По этой причине эти устройства должны быть правильно оценены, регулярно проверяться и никогда не обходиться без них. Причина сработавшего прерывателя или перегоревшего предохранителя также всегда должна быть исследована до сброса, чтобы избежать возможного повреждения оборудования или приборов и поражения электрическим током.
27-12-2018, 19:24 / Гид покупателя

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

up