Что делает главный архитектор?

В крупных архитектурных компаниях архитекторы могут выполнять несколько ролей, поскольку они продвигаются в управленческие ряды.

Главный архитектор является одним из владельцев архитектурной дизайнерской фирмы. В фирме, состоящей из одного человека, основатель не только выполняет функции главного архитектора, но и сам принимает все решения по бизнесу и дизайну. Крупные фирмы могут иметь несколько принципов, и обязанности каждого из этих лиц могут варьироваться от бизнеса к бизнесу. В некоторых компаниях каждый главный архитектор отвечает за конкретную задачу, такую ​​как маркетинг или финансы, в то время как некоторые фирмы разделяют эти обязанности среди всех руководителей компаний. Директор в архитектурных фирмах выполняет аналогичную роль партнерам или принципам в других профессиональных предприятиях, таких как юридические фирмы или медицинские учреждения.

В отличие от штатных архитекторов, руководители проектной фирмы несут ответственность за решения, связанные с управлением бизнесом. Они должны планировать направление фирмы и определять, какие проекты будут сосредоточены компанией. Эти специалисты разрабатывают стратегии, связанные с составлением бюджета, маркетингом и финансовым планированием. Они также имеют последнее слово во всех решениях, касающихся бизнеса, и несут ответственность за разрешение споров или разногласий между другими сотрудниками. Принципы также занимаются наймом и увольнением, а также принимают решения относительно политики компании, обучения и условий работы.

В некоторых компаниях главный архитектор может по-прежнему контролировать определенные виды проектных работ, особенно в небольших фирмах. Он может взять бразды правления по крупным или важным проектам или консультировать других сотрудников, когда возникают вопросы дизайна. Принципалам также предлагается представлять фирму на совещаниях, связанных с проектом. Эти специалисты могут выступать в качестве консультантов и играть небольшую роль в дизайне здания или обрабатывать весь дизайн от начала до конца. Многие архитекторы, которые выходят на поле из-за своей любви к дизайну, стремятся найти пути для продолжения этой работы, поскольку они берут на себя управленческие обязанности.

Для малых и средних фирм директора часто играют двойную роль как в дизайне, так и в руководстве. Они могут выступать в качестве старших руководителей проектов, наблюдая за новыми или неопытными сотрудниками по мере завершения проекта. Они также могут понадобиться для обучения или консультирования нелицензированных архитекторов, поскольку они работают, чтобы получить свою архитектурную лицензию. Остальное время главного архитектора расходуется на принятие управленческих решений, оценку финансовых документов и маркетинг фирмы новым клиентам.

Младшим руководителем или младшим партнером является тот, кто недавно был повышен до уровня партнера. Руководители среднего уровня часто берут на себя такие титулы, как исполнительный или старший вице-президент. Старший главный архитектор, как правило, основатель фирмы или один из ее главных сотрудников. Большинство директоров имеют определенную форму собственности в компании, будь то через их роль учредителей или более поздних инвесторов.