Что такое концептуальная архитектура?

Функциональность не всегда учитывает концептуальную архитектуру.

Концептуальная архитектура относится к дизайну, построению и функции структуры, основанной на абстрактных идеях или концепциях. В отличие от традиционного архитектурного дизайна, который стремится выполнить определенную роль, концептуальная архитектура пытается представить идею зрителям как внутри, так и вне здания. Концепция, вокруг которой проектируется здание, может быть чем угодно: от экологической эффективности до эстетического утверждения. Структуры, которые являются концептуальными, часто имеют уникальный внешний вид в отличие от окружающего ландшафта.

Каков дизайн в концептуальной архитектуре?

Концептуальный дизайн здания обычно начинается с консультаций у нескольких источников. Владелец пространства, сообщество и даже планировщики городов могут вносить свой вклад архитектору на этапе проектирования. Этот сборник ограничений и запросов позволяет архитектору работать в определенных  рамках. Архитектор рисует один или несколько концептуальных проектов, и один из них выбирается для строительства.

Внешний вид конструкции может быть чрезвычайно уникальным, иногда с использованием специальных методов строительства для обеспечения оригинального дизайна. Некоторые здания могут быть созданы, чтобы не поддаваться гравитации или напоминать более мелкие геометрические формы. Внешний вид предназначен для выражения концепция, которая была согласована прежде. За пределами здания форме, иногда, уделяется мало внимания и она может быть просто контейнером или результатом внутренней компоновки.

Концептуальная архитектура может быть очень обеспокоена внутренним строением структуры. Некоторые архитекторы стремятся отследить движение солнца через пространство, чтобы они знали, как комната будет выглядеть в любой точке и в любое время дня. Концепции открытого пространства и человеческой психологии часто используются, поэтому комнаты и районы передают зрителю определенное чувство.

Благодаря использованию художественных инсталляций, наземных установок и других приспособлений, всем пространством можно манипулировать за пределами первоначальных границ. Интерьеры для этих типов зданий часто могут сопрягаться более общим с концептуальным искусством, чем с дизайном интерьера. Все концептуальные здания обязательно имеют интерьеры, столь же творческие, как и их экстерьеры. И наоборот.

Существуют структуры, которые являются чисто эстетическими, хотя они могут использоваться для некоторых функций. Существуют и здания, которые являются концептуальной архитектурой внутри инфраструктуры, обычно так могут продвигать новые экологические технологии. Наконец, есть много зданий в мире, которые являются полностью пригодными для использования коммерческими пространствами, но также выражают полностью индивидуальную концепцию.