Что такое устойчивая архитектура?

Установка зеленых крыш или живых стен - еще один пример устойчивой архитектуры.

Устойчивая архитектура — это архитектура, разработанная в экологически чистом виде. Целью устойчивой или «зеленой» архитектуры является создание прекрасных и функциональных структур, которые также способствуют устойчивому образу жизни и культуре. Интерес к устойчивой архитектуре резко возрос в начале XXI века в ответ на растущую озабоченность по поводу окружающей среды, но на самом деле люди строились устойчиво в течение тысяч лет, потому что устойчивые проекты часто практичны в природе.

Поистине устойчивое здание будет иметь дизайн, который решает целый ряд вопросов, включая отопление и охлаждение, использование воды, качество окружающей среды и использование энергии. Архитекторы могут решать экологические аспекты строительства зданий различными способами, все из которых предназначены для повышения эффективности, без громоздкого или ущемляющего функции здания.

Большая часть устойчивой архитектуры сосредоточена на интеллектуальном построении. Например, здание может быть ориентировано на юг в северном полушарии, так что здание будет согреваться днем ​​за солнцем, а здание может быть изолировано с особой осторожностью, чтобы свести к минимуму потерю тепла. Сантехнические системы могут быть сконструированы таким образом, чтобы использовать меньше воды при нормальной работе, и здание может включать интеллектуальное освещение, которое отключается, когда люди не собираются экономить энергию.

Эти проекты повышают эффективность нагрева и охлаждения, помогают вымыть воздух и выглядят эстетически интересными, что делает их полезными со многих точек зрения. Другие тенденции устойчивой архитектуры включают использование геотермальной энергии для отопления, регенерированную воду для промывочных туалетов и другие инновационные методы, которые призваны уменьшить экологический след здания.

Многие архитекторы строят устойчиво, чтобы показать людям, что это возможно, и проиллюстрировать тот факт, что быть экологически чистым не нужно, чтобы сделать здание уродливым. Фактически, многие из мер, которые повышают эффективность, могут сделать здание более интересным и красивым, чтобы смотреть, и они также могут улучшить качество жизни для пользователей здания. Двор с растениями, например, может быть хорошим движением устойчивости, а также создает приятное открытое пространство для людей.

Все, что угодно от частного дома до возвышающегося офисного здания, может быть построено с учетом устойчивых идеалов. Устойчивые принципы архитектуры также могут быть применены к переоборудованию и ремоделированию существующих структур, поскольку преобразование в большинстве случаев более экологично, чем снос и перестройка. Многие правительства предоставляют стимулы для людей, которые занимаются вопросами устойчивости в строительных проектах, что способствовало росту устойчивой архитектуры во всем мире.