Современные альтернативные источники энергии

Современные альтернативные источники энергии

Возобновляемые источники электрической энергии

Современные альтернативные источники энергии

Энергия, берущая начало из природных ресурсов, таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальное тепло, которые возобновляются (естественно пополняются) называется возобновляемые источники электрической энергии. В 2008 году около 19% мирового конечного потребления энергии приходилось на возобновляемые источники электрической энергии: 13% приходилось на традиционную биомассу, которая в основном используется для отопления, и 3,2% от гидроэлектроэнергии.
Новые возобновляемые источники электрической энергии (малая гидроэнергетика, современная биомасса, ветер, солнечная энергия, геотермальная энергия и биотопливо) составили еще 2,7% и растут очень быстро.

Доля природных источников в производстве электроэнергии составляет около 18%, при этом 15% мировой электроэнергии поступает от гидроэлектроэнергии и 3% от новых возобновляемых источников энергии.

В течение пяти лет с конца 2004 по 2009 год мировой потенциал возобновляемых источников энергии ежегодно увеличивался на 10-60 процентов для многих технологий. Для ветроэнергетики и многих других возобновляемых технологий в 2009 году рост ускорился по сравнению с предыдущими четырьмя годами. В 2009 году было добавлено больше всего энергии от мощности ветра, чем любой другой возобновляемой технологии.

Типы источников альтернативной энергии

Однако технологии, использующие самую быструю из всех технологий использования возобновляемых источников энергии, энергию солнца, увеличили темпы роста с 60-процентным успехом за пятилетний период.

Ветровая энергия

Воздушные потоки могут использоваться для управления ветровыми турбинами. Современные ветровые турбины колеблются от 600 кВт до 5 МВт номинальной мощности, хотя турбины с номинальной мощностью 1,5-3 МВт стали наиболее распространенными для коммерческого использования. Выходная мощность турбины зависит от куба скорости ветра, когда скорость ветра увеличивается, выходная мощность резко возрастает.

Области, где ветры более сильные и более постоянные, такие как морские и высотные места, являются предпочтительными местами для ветропарков. Типичные коэффициенты мощности составляют 20-40% со значениями в верхнем конце диапазона в особенно благоприятных местах.
В глобальном масштабе долгосрочный технический потенциал ветровой энергии, как полагают, в пять раз превышает текущее глобальное производство энергии, или в 40 раз больше спроса на электроэнергию.

Это может потребовать использования больших объемов земли для ветровых турбин, особенно в районах с более высокими ветровыми ресурсами. Опыт использования оффшорных ресурсов означает, что скорость ветра на ~ 90% больше, чем у земли, поэтому ресурсы на шельфе могут вносить значительно больший объем энергии.

Ветровая энергия возобновляется и не производит парниковых газов во время эксплуатации, таких как углекислый газ и метан.

Гидроэлектроэнергия

Плотина Гувера, когда она была завершена в 1936 году, была самой большой в мире электростанцией и крупнейшей в мире бетонной структурой.
Энергия в воде может использоваться более эффективно, так как вода примерно в 800 раз плотнее воздуха, и, даже медленный поток воды или умеренная морская волна может давать значительное количество энергии.

Существует много форм водной энергии:

    Гидроэнергетика - это термин, обычно используемый для крупномасштабных гидроэлектрических дамб. Примерами являются плотина Гранд-Кули в штате Вашингтон и плотина Акосомбо в Гане.
    Микрогидросистемы представляют собой гидроэлектростанции, которые обычно производят до 100 кВт мощности. Они часто используются в богатых водой областях в качестве источника питания на удаленной территории. Есть много таких установок по всему миру, в том числе несколько - около 50 кВт на Соломоновых островах.
    Дробные гидросистемы получают кинетическую энергию из рек и океанов без использования плотины.
    Энергия океана описывает все технологии для использования энергии из океана и моря. Это включает в себя морскую текущую мощность, конверсию тепловой энергии океана и приливные силы.