Российский производитель стабилизаторов напряжения | Москва
+7 (495) 363-52-21
телефон № 1
+7 (963) 999-51-28
телефон № 2
Время работы
Пн - Сб 8:00 - 19:00
Филиал СПб
ООО «Норма М»
» Стабилизация напряжения
как происходит стабилизация напряжения

Как происходит стабилизация напряжения?


Стабилизация напряжения в регулирующих устройствах, как стабилизаторы сети, происходит двумя способами:

  • плавно;
  • ступенчато;

Оба метода не лишены нюансов.

Плавная регулировка осуществляется с помощью латера – электромеханического устройства. Сам метод не плох, но, латеры используемые в недорогой технике, как Китайская, ОЧЕНЬ плохого качества. Поэтому рекомендовать к покупке китайские стабилизаторы напряжения нет смысла, потому что прослужат они максимум полгода, а то и меньше, как повезет.

Российские стабилизаторы напряжения, хорошего качества и, прежде всего, долговечные, выполнены, вторым, ступенчатым методом регулировки, потому что этот метод предполагает долговечные и износостойкие компоненты, как реле и контакторы, а так же чуть менее «надежные» тиристоры.

У каждого элемента ступенчатой базы есть свои особенности.

Реле дают очень высокую надежность и долговечность, но, создавать на них стабилизаторы с высокой точностью смысла не имеет, потому что получится трещетка, а не стабилизатор. Зато проработает такой аппарат 10-15 лет свободно и хорошо тянет нагрузку, и работает при минусовой температуре, и еще очень очень много плюсов. Реле и контакторы – это рабочая лошадь всего машиностроения. Все наиболее надежные устройства выполнены на этой элементной базе. Для установки в дома и коттеджи, для бытовой техники и 90% профессиональной техники, именно релейные стабилизаторы дадут все, что требуется- надежность, долговечность и приемлемую цену за киловатт мощности, дешевый и быстрый ремонт.

Тиристоры – это относительно новые компоненты и делать на них силовую технику начали сравнительно недавно. Что хорошего в тиристорах и почему, многие производители перешли на них?

Первый плюс, при массовом производстве, штамповать продукцию на тиристорах на много быстрее. Сборка на реле в 3-4 раза медленнее.

Второй плюс, на тиристорах можно сделать любую точность, а значит, можно просить более высокую цену, обуславливая в ракламных компаниях НЕОБХОДИМОСТЬ высокой точности. На самом деле высокая точность для бытовой аппаратуры не нужна, достаточно средних ГОСТ показателей (реле в этом смысле подходят идеально).

Первый минус, тиристоры – очень «нежные» и сильно греющиеся компоненты. Поэтому вероятность отказа очень высока.

Второй минус, не могут работать при минусовых температурах. Нельзя устанавливать в не отапливаемых помещениях.

Третий минус, боятся перегрузок. При перегрузках тиристоры гроздями «вылетают».

Четвертый минус, ОЧЕНЬ дорогой ремонт. Тиристоры дорогие компоненты и устанавливается их довольно много для высокой точности. Ремонт такого стабилизатора влетает в копеечку.

Метод переключающих ступеней при стабилизации напряжения

Сколько ступеней хорошо, а сколько плохо и есть ли вообще лимит на количество?

Неразбериха с количеством переключающих ступеней не такая уж и запутанная...

Инструкция

Переключающие ступени стабилизатора. Кто больше? или Кто Меньше?

Чем больше, тем лучше? Или чем меньше, тем лучше?

По поводу количества переключающих ступеней развели шумиху, в общем-то, на пустом месте.

Всех заклинило, что чем больше переключающих ступеней, тем лучше. А заклинило потому, что это постоянно внушается производителями, выпускающими тиристорную продукцию.

Поясню подробнее:

Если переключающих ступеней много, то тут существуют сомнительные в своей необходимости плюсы и очень ощутимые минусы.

Плюс в том, что напряжение поддерживается более точно

С помощью большого числа повышающих ступеней поддерживаются те самые пресловутые ± 3%. Необходимость поддержания Uвых в этом диапазоне, в общем-то, не имеет под собой никаких оснований. Это больше рекламный трюк для создания ажиотажа у потребителя. И возможность для производителя извлечения большей прибыли. Только и всего.

Постоянно внушается нужность этих трех процентов или пяти, или одного -) ... кто во что горазд. Необходимость внушается только затем, чтобы отличаться от себе подобных хоть чем-нибудь и создавать образ более качественного продукта, за который можно просить больше ВАШИХ КРОВНЫХ ДЕНЕГ.

Вся бытовая техника прекрасно работает в диапазоне 220±10%. Господа, не забивайте себе голову этой чепухой про проценты отличные от ГОСТ стандарта, а именно 220±10%.

P.S.

± 3% и выше может понадобиться крайне редко, для прецизионной техники, измерительных приборов, отладочной техники. Если Вы не проводите никаких лабораторных испытаний(тестов), не подключаете особо чувствительную измерительную технику и у Вас нет медицинских приборов (у которых в паспорте изделия написан рабочий диапазон отличный от 220±10%) или любых других приборов, у которых в паспорте требования отличные от 220±10%, абсолютно перестаньте на эту тему беспокоиться.


 

Совет:


Если вдруг у Вас есть прибор, который требует для своей работы ± 3% (в паспорте у него так написано), то Вы можете на весь дом поставить стабилизатор 220± 10%, а конкретно для него взять стабилизатор ± 3% который требуется для устройства. Тем СОХРАНИТЕ СВОЙ КОШЕЛЕК ОТ НЕНУЖНЫХ ТРАТ . Так как стабилизаторы с точностью ± 3% и выше производители продают гораздо дороже, а если он будет еще и большой мощности – это еще дороже.

Минус полностью перекрывает этот неважный в общем-то плюс :

Много повышающих ступеней характеризуется большим количеством переключающих обмоток коммутации.

Каждая коммутация обмотки — это всплеск, скачек напряжения, помехи в потребительской сети на выходе стабилизатора. И чем больше повышающих ступеней (много переключающих обмоток коммутации), тем больше генерируется помехи, всплески и скачки в сети потребителя.

Что очень плохо для любой аппаратуры. Особенно для телевизионной и аудио техники, не терпящей искажений в сети.

С таким "шумящим" стабилизатором, к примеру, " нежная " аудио аппаратура высокого класса начинает звучать и работать, как самая посредственная, а телевизионные приемники начинают принимать программы с помехами.

Большое количество ступеней в первую очередь вызывает такой негативный эффект, как частое моргание лампочек в доме. Это происходит в связи с тем, что стабилизатор пытается все время поддерживать Uвых в заданном диапазоне ± 3% и выше. При каждом переключении коммутирующих обмоток происходит размыкание цепи и обрыв фазы.

Так же, что не маловажно, точность стабилизации приводит к существенному удорожанию изделия.

Итог про повышающие ступени:

Большое количество переключающих ступеней дает незначительный, сомнительный в своей необходимости плюс ( точность стабилизации ) и очень ощутимые, весомые минусы:

  Значительно возрастает стоимость стабилизатора напряжения.
  По сети распространяются различные "шумы" – помехи, всплески и скачки. Из-за "шумов" на качественную работу дорогой, чувствительной аудио-видео техники можно не рассчитывать. Корректная работа этих устройств будет искажена. Звук и видео оставляют желать лучшего.
  Из-за большого количества ступеней очень часто происходит обрыв фазы. Из-за обрыва фазы мерцают лампочки. В целом это очень плохо сказывается на работоспособности любой аппаратуры, а не только аудио-видео. Качественные характеристики ее могут быть искажены, срок службы уменьшается.

P.S.

Все пытаются "шумливость" избежать, но почему-то некоторые производители бравируют количеством ступеней и стремятся поставить все с ног на голову. Что это? Расчет на мало понимающих в этом вопросе потребителей? Вероятно…

К слову сказать, чтобы избавиться от этих скачков, прикручивают еще много разной дополнительной электроники. Делают просто неимоверное количество этих ступеней с малым шагом, а что в итоге? В итоге это все напоминает снежный ком. И цена наматывается прямо пропорционально усилиям.

В итоге, чтобы получить что-то одно незначительное (точность стабилизации ) и потом использовать это в рекламных целях, для извлечения большей прибыли, прилагается большой объем усилий, чтобы погасить издержки…

Так не лучше ли сразу всего этого избежать? Вопрос риторический….

Все эти дополнения (лампочки, стрелочки, вольтметры, дорогие корпуса, количество ступеней, микросхемы вместо дискретных элементов) увеличивают себестоимость стабилизатора напряжения. Но это даже не главное.

Они снижают процент отказоустойчивости. Повышают процент различных сбоев.

Если сгорят лампочки или сломается встроенный вольтметр, или сложная световая индикация перестанет работать, или нежный микропроцессор даст сбой, Вы понесете в ремонт стабилизатор.

Чем меньше всего второстепенного, чем схемное решение проще и изящней, тем надежней изделие в целом – это аксиома.

Это Вам подтвердит любой разбирающийся в вопросе человек.

Лучше, если стабилизатор будет выполнять только свои прямые обязанности и на отлично.

Все факторы, которые могут повлиять на надежность лучше исключить.

Такая техника, как правило, ставиться всего раз и надолго. Принес, установил и забыл про него.

Все эти мелочи приятны, но не более. Не нужно на них так заострять внимание во всех обзорах. Все это не столь важно, как алгоритмы, по которым работает стабилизатор.

На этом и надо концентрироваться.


 

up