Производство и применение порошков из металла

Технологии производства порошков из металла

производство порошков из металла 1

Применение металлических порошков

Вот некоторые приложения, для которых можно использовать металлические порошки.

Тепловая наплавка

Металлический предмет может быть покрыт поверхностью для достижения высокой устойчивости к износу и коррозии. Порошки подходят для сварки порошком, пламенного напыления, HVOF, PTA и лазерной оболочки.

Используемые продукты - порошки с термическим распылением.

производство порошков из металла 2

Металлические порошки можно добавлять к смолам или краскам и наносить на поверхности предметов, чтобы придать им вид из твердого металла.

• Применение холодного литья
• Скульптуры
• Промышленные и декоративные краски

Используемые изделия: алюминий, латунь, бронза, медь, графит, железные порошки, хлопья из никеля, хлопья из нержавеющей стали, хлопья из олова и цинка.

3D-печать или прямое цифровое производство, представляет собой процесс сборки компонентов в слоях непосредственно из данных 3D CAD без необходимости использования сложных и дорогостоящих инструментов и минимальных отходов.

Для 3D-печати используются металлические порошки разнообразных составов.

Используемые типы продуктов: алюминий, медные сплавы, кобальт, никель, нержавеющая сталь.

Декоративные приложения, печать и трафаретная печать

• Печатные краски: Gravure, Flexo, Offset
• Снимок экрана
• Покрытия на бумажных или фольговых подложках

Используемые изделия: алюминиевые, бронзовые порошки и пасты, хлопья из никеля и хлопья из нержавеющей стали.

производство порошков из металла 3

Промышленное использование порошков из металла предполагает:

• Производство компонентов для автомобильной промышленности
• Порошковая металлургия
• Литье под давлением металла
• Поверхностные покрытия
• Алмазные инструменты
• Металлические наполнители
• Инструментальное производство

Порошки из металла в большом ассортименте можно посмотреть здесь http://nmkural.ru/produktsiya/poroshok_PAM/.

производство порошков из металла 4

Производство порошка железа

В тоннажных условиях производство железных порошков для производства структурных деталей затмевает производство всех порошков цветных металлов в сочетании. Практически все железные порошки производятся одним из двух процессов.

Создание губчатого железа

Самым длинным из этих процессов является процесс создания губчатого железа, ведущий пример семейства процессов, включающих становление оксида железа твердым веществом. При этом выбранная магнетитовая (Fe3O4) руда смешивается с коксами и известтю, и помещается в реторту из карбида кремния.

Заполненную реторту затем пропускают через длинную печь, где процесс восстановления оставляет железный «пирог» и шлак. На последующих стадиях реторта опорожняется, восстановленная железная губка отделяется от шлака, измельчается и отжигается.

Полученный порошок имеет очень нерегулярную форму частиц, поэтому обеспечивает хорошую «прочность», так что прессованные материалы могут быть легко обработаны до спекания. Каждая частица содержит внутренние поры (отсюда и термин «губка»), так что хороший зеленый цвет и прочность достигается при низких уровнях плотности уплотнения.

Губчатое железо обеспечивает базовое сырье для всех железосодержащих самосмазывающихся подшипников и по-прежнему составляет около 30% от использования порошка железа в конструкционных деталях.

Твердое восстановление также используется для производства порошков тугоплавких металлов, используя водород в качестве восстановителя и для производства специальных железных порошков путем уменьшения масштаба (опять же с использованием водорода).

Технологии производства порошков

Типичная морфология частицы порошка железа (ASC100.29), полученная распылением воды (Courtesy Höganäs AB, Sweden)

Распыление воды

 Благодаря тенденции к более высоким уровням плотности в структурных частях в качестве средства повышения производительности, порошки из губчатого железа все больше вытесняются порошками, полученными распылением воды.

Атомирование включает в себя распад тонкого потока расплавленного металла за счет попадания струй высоких энергий жидкости (жидкости или газа). Вода является наиболее часто используемой жидкостью при распылении.

Распыленные водой порошки железа также имеют неправильную форму частиц и, следовательно, хорошую прочность и зеленый цвет. В отличие от губчатого железа отдельные частицы порошка не содержат внутренней пористости и, благодаря широкому развитию процесса отжига, имеют превосходную сжимаемость. Поэтому порошки с распылением воды являются предпочтительным материалом, где требуется высокая плотность в конструкционных деталях.

Производство порошков цветных металлов

Распыление инертного газа

Порошки цветных металлов производятся различными способами. Самым значительным из них является другой процесс распыления, на этот раз с использованием инертного газа в качестве распыляющей жидкости. При распылении инертного газа полученная форма частиц зависит от времени, доступного для поверхностного натяжения, воздействие происходит на расплавленные капли до затвердевания и, если используется газ с низкой теплоемкостью (наиболее распространены азот и аргон), то на этот раз образуются сферические порошковые формы.

Сферические порошки особенно полезны при горячем изостатическом, где прочность не является проблемой, но исходная плотность упаковки порошка в контейнере значительна.

Другие процессы конверсии химических веществ включают:

  •     Производство платиновых порошков из губки, создаваемых термически разлагающимся хлоридом платинового аммония.
  •     Процесс Шерритта-Гордона для производства порошков никеля путем восстановления водорода раствором соли никеля под давлением.
  •     Химическое осаждение металлов из раствора растворимой соли, например, серебро можно осадить добавлением восстанавливающего агента к раствору нитрата серебра.
100.00%